Зубы мудрости

 Такое название к зубам пришло, потому что зубы мудрости начинают прорезаться поздно-от 16 до 50 лет, к этому возрасту человек становится мудрым, поэтому их так и назвали – «зубы мудрости».

Сейчас мы часто начали сталкиваться с тем, что у пациентов нет даже зачатков «зубов мудрости».

 Всего в норме у человека должно появиться четыре «зуба мудрости» (2 верхних и 2 нижних), но не стоит пугаться, если у Вас они не прорезываются, ведь эти зубы являются рудиментами, они практически не участвуют в жевательной функции зубов. Сразу начинает возникать вопрос, а для чего они нужны?

Нужны ли зубы мудрости?

 Изначально эти зубы появились у первобытного человека и служили для того, чтобы пережевывать сырое мясо. Со временем у человека пища менялась, она становилась более мягкая и с этой функцией прекрасно стали справляться жевательные зубы. Мы не сможем Вам ответить однозначно, нужны ли зубы мудрости или нет, тут нужен осмотр Вашей полости рта. Все будет зависеть от нескольких факторов:

- Правильно ли расположен зуб

- Достаточно ли ему места в челюсти

- Фиксируют ли они зубной ряд, чтобы соседние зубы не смещались и не расшатывались

- Если соседние зубы «семерки» удалить, по разным причинам, справятся ли они с жевательной функцией

- Если большинство зубов утеряно, смогут ли они выполнять опорную функцию для дальнейшего протезирования зубов.

 Поэтому, если они растут правильно и не мешают Вам, то стоматологи не рекомендуют их удалять, раз уж природа их задумала. Удалить их никогда не поздно, но в будущем они могут пригодиться Вам. Поэтому при чистке зубов уделяйте им большое внимание, чтобы сохранить их как можно дольше, т.к. подобраться к ним во время гигиены полости рта бывает сложно.

 

Зуб долго прорезается и побаливает

 Действительно, процесс прорезывания проходит очень долго, часто доставляет дискомфорт человеку, бывает даже болит. Когда Вы чувствуете сильную боль, нужно обязательно показаться к стоматологу, т.к врач сможет Вам помочь! Иногда приходится делать надрез десны, т.к она начинает воспаляться или на зуб нарастает капюшон, в котором начинают скапливаться остатки пищи и он воспаляется.

Болезни зубов мудрости при их прорезывании:

- Перикоронит – воспаление тканей вокруг зуба. Главное — это тщательная гигиена и посещение стоматолога вовремя.

- Флюс (периостит) – серьезное осложнение, которое может возникнуть при отсутствии лечения перикоронита. Лечение проходит медикаментозным и терапевтическим способом.

- Киста – полость, заполненная воспалительной жидкостью. Возникает в случае попадания болезнетворных бактерий в костную ткань через корневой канал зуба мудрости. В этом случаи зуб можно только удалить, лечению он не подлежит (этот случай относится к зубу, который еще прорезывается)

- Кариозная полость – из-за недостаточной гигиены это прекрасное место для размножения бактерий. В этом случаи нужно вычистить все пораженные ткани и установить пломбу.

Что не нужно делать, когда болит восьмерка:

- Не пить обезболивающие и противовоспалительные таблетки – это не поможет

- Ни в коем случаи не греть зуб

- Не гуглить народные средства)

Обратитесь к стоматологу и решите проблему с зубом, на это уйдет гораздо меньше вашего времени!

ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
В НАШУ КЛИНИКУ!


Заполняя форму, я соглашаюсь с обработкой персональных данных, а также подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности