Ортодонтия в стоматологии
Слово «ортодонтия» в переводе с греческого означает «наука о правильных зубах». Каждый центр ортодонтии оказывает комплекс мероприятий, способствующий нормализации положения зубов в дентальных рядах и выравниваю челюстей.
Специалисты-ортодонты занимаются:
- изучением причин возникновения дефектов зубов и челюстей;
- диагностикой патологии развития лицевой костной системы;
- профилактикой развития аномалий зубов;
- осуществляют коррекцию и лечение челюстных аномалий.
Виды ортодонтического лечения
Современная ортодонтия цены на свои услуги обуславливает выбранным видом лечения. Всего их четыре.
- Хирургическое вмешательство. Требуется, когда у пациента имеются выраженные дефекты, значительно нарушены пропорции челюстей или искажена форма челюстно-лицевой дуги. Если человек получил травму челюсти или у него перелом, необходимо незамедлительно обратиться в центр хирургической стоматологии для своевременного оказания помощи.
- Аппаратное лечение. Предполагает установку брекетов, элайнеров, пружин, ортодонтических винтов и прочих конструкций, выравнивающих зубной ряд. Такой вид лечения очень длительный и может занимать несколько лет. Сохранить эффект коррекции можно лишь соблюдая все рекомендации, которые дала клиника ортодонтии.
- Аппаратно-хирургический метод. Включает в себя два предыдущих вида лечения. Требуется при необходимости увеличения альвеолярного гребня, удаления сверхкомплектных зубов и других аномалиях.
- Функциональное лечение. Чаще всего проводится для предотвращения развития аномалий в челюстно-лицевом аппарате и состоит из комплекса специальных упражнений. Эффективен для детей дошкольного возраста, когда скелет только формируется и при нарушениях речи.
Виды конструкций для аппаратного лечения
Аппаратная ортодонтия зубов производится посредством съёмных и несъёмных конструкций. Самой популярной несъёмной системой являются брекеты.
Они могут отличаться по типу механизма, месту крепления, а также материалу изготовления. Классическая конструкция — лигатурные брекеты. Ортодонтия в стоматологии использует их уже более 30 лет благодаря эффективности и доступной для пациентов цене. Саморегулирующие брекеты дороже лигатурных. При этом:
- срок их ношения в разы меньше, чем у лигатурных,
- с ними легко поддерживать гигиену самостоятельно,
- посещение стоматолога производится один раз в 1.5 — 2 месяца, а с лигатурными брекетами — каждые 3 недели.
Брекеты, которые крепятся на внешней стороне зубов более дешёвые, чем те, что крепятся на внутренней поверхности. По материалу брекеты делятся на металлические, керамические и сапфировые.
Применяет стоматологическая ортодонтия и съёмные конструкции, например элайнеры. Это специальные прозрачные капы, которые можно снимать для приёма пищи и гигиенических процедур. Они полностью незаметны на зубах и не вызывают чувства стеснения у пациентов. Для исправления прикуса у детей применяют съёмные пластинки и трейнеры.
Когда следует обратиться к ортодонту?
Клиника экспертной ортодонтии должна стать верным спутником человека в следующих случаях:
- в возрасте 4-6 лет обязательна консультация специалиста, даже если нет видимых проблем;
- если у взрослого или ребёнка нарушено смыкание зубов;
- если в зубном ряду смещён один или несколько зубов;
- если у взрослого или ребёнка есть проблемы с речью;
- если есть нарушения дыхания;
- если есть нарушения жевания.
Неправильный прикус и смещение зубов имеют не только эстетическое значение. Такие нарушения могут сказаться на общем состоянии здоровья человека. Своевременная консультация ортодонта способна предотвратить и исправить уже имеющиеся изменения, сделать человека более здоровым и подарить ему красивую, ровную улыбку.